access

社会福祉法人 光慧福祉会 認定こども園 うさざき 宇佐崎保育園

楽しい園での生活

たくさんの経験は子どもが自分の力を知ったり、自分らしさを発見できるきっかけになります。
さまざまな保育活動を通じて、色々な経験からひとりひとりにあったものを見つけ、ひとりひとりの秘めている力を伸ばしていくことが大切だと考えています。集団生活でしか身につけられないものがあるー。
たとえ嫌でもまずはみんなでやってみること、そこからはじめます。

創造力・内面を育む 音楽活動

正しい音感を身につけるとともに、自分の感じたことを身体や唱歌を通して表現することで豊かな感性と表現力を育てます。 歌や楽器などにたくさんふれ、みんなで一緒に歌うこと、合奏することを楽しみながら取り組んでいます。

生きる力を育む エアポリン・スイミング・体操

楽しく身体を動かすことで、運動の基礎が身に付きます。一人ひとりの「できた」という達成感を喜びへつなげ、大きな自信とする中で、次への挑戦する力を育みます。
また、友だちと力を合わせたり、順番を待つ・譲るなど、協調性や社会性を育んでいきます。

積極性・コミュニケーション能力を育む 英語教室

幼少期から英語に親しむことで、見たり、聞いたりして真似る力を育てています。正しい発音や英語のDVDの視聴など、遊びとして楽しみながら英語になじんでいけるようにしています。

img_event

一日の流れ

• 0・1・2歳児
  • 3歳児
  • 4歳児
  • 5歳児
  • 一日の保育は「自由保育」と「認定保育」のふたつに分かれています。
  • 自由保育 登園してから設定保育までの時間、子ども本来の生活である「遊び」を通じて、集団の中でのルールや考え方、判断力などを養い、保育者も自由な遊びの中で子どもと密接にふれあい、より理解を深めていくための時間です。
  • 設定保育 1日の園生活の約半分の時間、主として知的教育・情緒面開発・体力づくりを目指して、自然観察・話し合い・絵画製作・音楽などを通じて、それぞれの教育に努めます。

16:00 遅組(おそぐみ)…縦割保育 認定こども園……預かり保育

仏教行事

合同礼拝
花まつり
成道会
涅槃会

仏様や、仏様にお参りすることを通じて、豊かな情緒を育てる事を目的とした行事です。

成長を祝う

img_seicho
入園式
卒園式
お誕生日会

自分たちが大きくなったという実感をもち、自信や期待をもつことができます。

伝承行事

こどもの日
おもちつき
節分
ひなまつり

昔から伝わる行事を実際に体験したり、話を聞き、その由来を知り、興味・関心をもちます。

達成の場

七夕会
おひな会

一生懸命取り組む気持ちをもち、成長を発表する場で、子どもたちは達成感や自信を味わい、大きく成長してきます。

子どもを理解する

参観日

「おうちの人が見ている」「一緒に酸化している」ことで、子どもは嬉しさと喜びを感じます。
また、たくさん誉め、しっかり認めることが子どもに大きな自信をもたせ、行動の励みになります。

経験や活動の幅を広げる

園外保育
人形劇観劇
プール開き
交通安全教室

いろいろなことを自ら経験することで、たくさんのことを感じて感性を豊かにします。